Кондитерские изделия в России могут подешеветь на 15-20%

Фото: РИА Новости/Виталий Аньков

Кондитерские изделия в России могут подешеветь на 15–20% в 2023 году. Такой прогноз «Известиям» озвучил создатель всероссийской сети онлайн-кондитерских Family Dessert Дмитрий Дюран в четверг, 8 сентября.

«Кондитерский рынок постепенно избавляется от долларовой составляющей при формировании цен. Национальная валюта же сохраняет свою стабильность и в 2023 году есть все шансы на то, что картина не изменится. Поэтому рублевые цены на кондитерском рынке будут практически не подвержены влиянию валютных колебаний», — отметил эксперт.

По его словам, дальнейший переход на расчеты в национальных валютах также внесет свой вклад в стабилизацию цен на кондитерские изделия.

В России идет постепенное импортозамещение в сфере продуктового ритейла, в том числе и в сфере производства сладостей и кондитерских изделий, сказал Дмитрий Дюран.

«Причем именно в этой сфере доля импорта доходила до 80% — именно столько места на полках сетевых ритейлеров занимали западные бренды. Сейчас происходит активная замена иностранных брендов российскими и очень значительный рост в сфере российских мини-производств», — рассказал он.

Создатель сети кондитерских отметил, что российская продукция значительно уступает западной в цене, но не в качестве. За последний год в РФ открылись сотни мелкосерийных кондитерских производств. А доля заграничных кондитерских брендов на полках магазинов может снизиться до 30–40%, считает эксперт.

2 сентября «Коммерсант» сообщил, что Минсельхоз в качестве контрсанкций прорабатывает возможность полного запрета импорта из Евросоюза растительных жиров, используемых в кондитерском производстве. Позже в Минсельхозе заявили, что решений по запрету поставок масложирового сырья из Европы не принималось. В министерстве отметили, что прорабатывают возможные каналы поставок как импортного сырья, так и российских аналогов, а также возможность развития производства отдельных видов ингредиентов в России во избежание зависимости от импорта и затрат на логистику.

Доктор экономических наук, бывший замминистра сельского хозяйства России Леонид Холод предположил, что большого роста цен на кондитерские изделия ожидать не стоит. По его словам, в РФ не завозят общеупотребительные растительные жиры из Европы для кондитерской промышленности, их могут поставлять только сами фирмы для собственного производства.

Источник

Tags

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть